1. Kelas 7 Bahasa Inggris

Tak Melulu ‘Thanks’, Ini Ucapan Lain Expression of Gratitude

Pernahkah Kawan Literasi ingin mengucapkan terima kasih kepada orang yang telah membantu kita seperti ketika ia membukakan pintu atau memuji penampilan kita? Pastinya pernah, dong. Mengungkapkan rasa terima kasih merupakan respon yang paling sederhana atas kebaikan yang kita terima tetapi juga mengandung arti yang begitu besar.

Sama seperti bahasa lainnya, bahasa Inggris juga memiliki ungkapan rasa terima kasih dan rasa syukur. Dalam bahasa Inggris, ungkapan tersebut dikenal dengan expression of gratitude. Yuk, kita bahas bersama mengenai pengertian hingga contoh expression of gratitude melalui uraian berikut ini.

Apa Arti dari Expression of Gratitude?

Ungkapan rasa syukur atau expression of gratitude artinya salah satu bentuk ungkapan rasa berterima kasih dan syukur kita kepada Tuhan maupun orang lain yang telah membantu kita. Expression of gratitude adalah ungkapan yang dapat digunakan untuk menyatakan penghargaan atau rasa terima kasih kepada seseorang. 

Biasanya, ungkapan gratitude ini diucapkan secara sopan dan halus serta ikhlas, sebagai wujud bahwa kita berterima kasih kepada orang lain yang sudah membantu. Tahukah kamu bahwa untuk mengucapkan ungkapan gratitude ini ternyata contohnya ada bermacam-macam. 

Artikel Terkait

  • Tari Merak: Makna, Fungsi, Busana, dan Gerakan
    by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 10 Mei 2024 at 10:44 am

    Tari Merak, tarian tradisional Indonesia yang asalnya dari Jawa Barat. Tarian ini terkenal dengan gerakannya yang anggun dan penuh makna, tetapi juga kostumnya yang indah. Mulai berkembang pada sekitar tahun 50-an, oleh seorang koreografer saat itu, Raden Tjetjep Soemantri. Eits, tarian ini sudah mendunia, lho! Bahkan, saat ini Tari Merak sudah masuk daftar UNESCO dengan The post Tari Merak: Makna, Fungsi, Busana, dan Gerakan appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

  • 5 Fungsi Musik dalam Senam Irama adalah Untuk
    by Amanda R Putri (Sma Studioliterasi) on 8 Mei 2024 at 2:12 pm

    Salah satu aspek yang terdapat pada senam irama, yakni musik. Fungsinya, tidak lain agar lebih semangat saat senam, dan pastinya untuk menambah kesan keindahan. Eits, masih ada fungsi lainnya, lho! Selengkapnya, bisa kamu simak penjelasannya dibawah ini! Fungsi Musik dalam Senam Irama  Fungsi musik dalam senam irama tak hanya sebatas pengiring saja, namun memiliki peran The post 5 Fungsi Musik dalam Senam Irama adalah Untuk appeared first on Sma Studioliterasi.

  • Pakaian Putri Kerajaan Majapahit, Mewah!
    by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 16 April 2024 at 1:24 am

    Apapun yang terkait dengan fashion, terlebih kalau menyangkut kekeluargaan kerajaan pasti menarik untuk diketahui. Termasuk, pakaian kerajaan pada masa lalu yang tentu mengandung nilai bersejarah penting.  Kali ini kami akan mengajak kalian membahas pakaian putri Kerajaan Majapahit yang merupakan salah satu kerajaan berjaya di Nusantara antara abad ke-13 dan ke-16. Penasaran dengan pakaian putri khas The post Pakaian Putri Kerajaan Majapahit, Mewah! appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

  • Kerap Tertukar, Inilah Perbedaan Nekara dan Moko!
    by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 6 April 2024 at 1:59 pm

    Nekara dan moko ialah contoh artefak perunggu yang terkenal dari zaman prasejarah di Indonesia, tepatnya pada zaman logam. Memang kalau sekilas kita lihat memiliki beberapa kesamaan. Bahkan pada beberapa sumber sering kali menyebutkan kalau moko merupakan nama lain dari nekara. Ternyata, keduanya tidak sama dan terdapat perbedaan. Artikel ini bakal mengulas perbedaan yang signifikan pada The post Kerap Tertukar, Inilah Perbedaan Nekara dan Moko! appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

Yap, tidak hanya ‘thanks’ atau ‘thank you’ saja, ternyata masih banyak cara lain untuk mengungkapkan rasa berterima kasih kita ini, lho. Apa saja contoh expression of gratitude lainnya? Yuk, simak uraian setelah ini!

Contoh Expression of Gratitude Beserta Artinya

Ada banyak sekali ungkapan lain selain ‘thank you’ untuk mengekspresikan rasa terima kasih kita. berikut ini adalah beberapa contoh expression of gratitude lainnya yang bisa Kawan Literasi gunakan:

  • Thank you (Terima kasih)
  • Thanks (Terima kasih)
  • Thanks a lot (Terima kasih banyak)
  • Thank you so much (Terima kasih banyak)
  • Thank you very much (Terima kasih banyak)
  • Thanks a bunch (Terima kasih banyak)
  • Thanks a million (Terima kasih banyak)
  • Thanks a ton (Terima kasih banyak)
  • I can’t thank you enough (Saya tidak bisa cukup berterima kasih)
  • All I can say to you is thank you (Yang dapat saya sampaikan kepada Anda adalah terima kasih)
  • All I can say to you is thanks (Yang dapat saya ucapkan kepada Anda adalah terima kasih)
  • I don’t know what to say to you except thank you (Saya tidak tahu harus berkata apa ke Anda selain kata terima kasih)
  • I don’t even have the words to say except thank you (Saya tidak bisa berkata-kata untuk mengatakan terima kasih)
  • Thank you from the bottom of my heart (Terima kasih ini berasal dari lubuk hati saya yang paling dalam)
  • Saying thank you is not enough (Berterima kasih saja rasanya tidak cukup)
  • I really appreciate it (Saya sangat menghargai hal itu)
  • I’m so thankful (Saya sangat bersyukur)
  • I’m so grateful (Saya sangat bersyukur)
  • You shouldn’t have. (Tidak perlu repot-repot)
  • Many thanks for… (Terima kasih banyak atas…)
  • It’s so kind of you to… (Anda baik sekali telah melakukan…)
  • I would like you to know how grateful I am for… (Saya ingin Anda tahu bahwa betapa bersyukurnya saya atas…)
  • Words cannot describe how thankful I am for… (Kata-kata pun tidak bisa menjelaskan betapa saya sangat bersyukur atas…)
  • Please accept my deepest thanks for… (Tolong terima ucapan rasa terima kasih saya atas…)
  • I would like to express my appreciation for… (Saya hendak menyampaikan rasa terima kasih saya atas…)
  • I would like to express my gratitude for… (Saya hendak menyampaikan rasa terima kasih saya atas…)
  • I’m really grateful to you for… (Saya sungguh-sungguh berterima kasih kepada Anda untuk…)

Tidak hanya itu, ada juga ungkapan lain yang menunjukan rasa terima kasih jika digunakan dalam intonasi yang tepat dan dalam situasi kasual atau tidak formal. Ungkapan terima kasih berikut ini bisa Kawan Literasi ucapkan kepada teman kalian:

  • You’re the best! (Kamu memang terbaik!)
  • You’re too kind (Kamu baik sekali)
  • You’re amazing (Kamu luar biasa)
  • You rock! (Kamu keren!)
  • Shout out to… (Terima kasih kepada…). Contoh: Shout out to my sister and my best friend. (Terima kasih kepada saudariku dan sahabatku)
  • I’d love to give a shout out to… (Aku ingin berterima kasih kepada…)
  • Props to… (Terima kasih kepada…) Contoh: Props to Aurel my sister. (Terima kasih kepada Aurel saudariku)
  • Hats off to you (Terima kasih untukmu)
  • I owe you (Aku berhutang padamu)
  • I owe you big time (Aku berhutang budi padamu)
  • I owe you one (Aku berhutang budi padamu)
  • I’ll pay you back (Aku akan membalas [kebaikan]mu)
  • I’ll get you back (Aku akan membalas [kebaikan]mu)
  • You saved my day (Kamu menyelamatkanku)
  • You saved my life (Kamu menyelamatkanku)
  • You’re a lifesaver (Kamu penyelamat hidup)
  • You have my deepest thanks (Aku sangat berterimakasih padamu)
  • I don’t’ know what to say! (Aku tidak tahu harus berkata apa)
  • That’s very kind of you (Kamu baik sekali)
  • What would I do without you? (Aku bisa apa tanpamu?)
  • I couldn’t have done it without you (Aku tidak bisa melakukannya tanpamu)
  • That means a lot (Itu sangat berarti)
  • That means so much to me (Itu sangat berarti bagiku)
  • That means so much (Itu sangat berarti)
  • I’ll never forget your kindness (Aku tidak akan melupakan kebaikanmu)

Contoh Respon Expression of Gratitude Beserta Artinya

Kali ini kita tidak hanya belajar mengungkapkan rasa terima kasih saja tetapi kita juga akan mempelajari bagaimana merespon expression of gratitude yang benar. Berikut ini adalah beberapa contoh respon expression of gratitude yang bisa Kawan Literasi gunakan:

    • You’re welcome (Sama-sama)
    • Thank you (Terima kasih)
    • It’s my pleasure (Dengan senang hati/ sama-sama)
    • I know you’d do the same for me (Saya tahu Anda akan melakukan hal yang sama kepada saya)
    • No problem (Tidak masalah/ sama-sama)
    • Glad to help (Senang bisa membantu)
    • It’s alright (Tidak masalah/ sama-sama)
    • Don’t mention it (Sama-sama)
    • Not at all (Tidak masalah/ sama-sama)
    • It’s okay (Jangan bilang begitu, tidak masalah)

Contoh Dialog Expression of Gratitude Beserta Artinya

Setelah mengetahui bagaimana mengungkapan rasa terima kasih dan bagaimana meresponnya, selanjutnya kita akan mempelajari dialog yang berisikan expression of gratitude ini. Berikut contoh dialog expression of gratitude yang bisa Kawan Literasi pelajari:

Contoh 1 Dialog Expression of Gratitude 

Nephew: Uncle, I heard from mom that uncle gave me a gift from Australia, right?

Uncle: Yes, uncle left it to your mother yesterday. Hope you like it, little boy.

Nephew: Yeay, I would like you to know how grateful I am for your kindness. I like it very much, uncle!

Uncle: It’s my pleasure, kids.

Terjemahan

Keponakan: Paman, saya mendengar dari ibu bahwa paman memberi saya hadiah dari Australia, kan?

Paman: Ya, paman menitipkannya ke ibumu kemarin. Semoga kamu suka ya, bocah kecil.

Keponakan: Ya, saya ingin Anda tahu betapa bersyukurnya saya atas kebaikan Anda. Saya sangat menyukainya, paman!

Paman: Dengan senang hati, nak.

 

Contoh 2 Dialog Expression of Gratitude 

Clara: Thank you for helping me bring my stuff to my doorstep.

Kevin: Yes, glad to help. That’s what neighbors should do, helping other neighbors.

Clara: When you need help, you can call me. I will help you.

Kevin: Thank you so much.That means a lot.

Clara: Yes, I hope so. Once again I say thank you for your help.

Kevin: You’re welcome.

Terjemahan

Clara: Terima kasih telah membantu saya membawakan barang saya sampai depan rumah saya.

Kevin: Ya, senang bisa membantu. Itulah hal yang harus dilakukan tetangga, membantu tetangga lain.

Clara: Besok ketika kamu membutuhkan bantuan, kamu bisa menghubungi aku. Aku akan membantu.

Kevin: Terima kasih banyak. Itu akan sangat berarti.

Clara: Iya, kuharap begitu. Sekali lagi aku mengucapkan terima kasih atas bantuanmu.

Kevin: Sama-sama.

Itulah tadi uraian penjelasan mengenai expression of gratitude yang merupakan cara kita mengungkapkan rasa terima kasih dan syukur dalam bahasa Inggris, mulai dari pengertian hingga contoh expression of gratitude. Semoga setelah membaca artikel ini, Kawan Literasi tidak hanya mengucapkan ‘thanks’ atau ‘thank you’ untuk mengungkapkan expression of gratitude, ya!

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Tak Melulu ‘Thanks’, Ini Ucapan Lain Expression of Gratitude

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    ARTIKEL TERBARU

    Kalau pada cermin cekung, sifatnya konvergen. Nah, pada Cermin cembung, sebuatannya sebagai cermin divergen. Lantaran termasuk jenis cermin yang permukaannya melengkung ke luar seperti bola. Sehingga memiliki sifat-sifat khusus yang berbeda dari cermin datar dan cermin cekung. Artikel ini bakal mengulas secara mendalam mengenai beberapa aspek, termasuk bentuk, sifat, rumus, contoh soal serta penerapannya dalam […]
    Pesawat sderhana Bidang miring, sebuah materi biasanya kamu dapatkan saat berada pada kelas 8 SMP. Cakupan materinya paling meliputi definisi, cara kerja, jenis benda hingga penggunaan dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan kalau SMA (IPA) masuknya dalam mata pelajaran Fisika pembahasannya lebih detail, terdapat rumus untuk menghitungnya. Semua itu bakal terbahas secara lengkap melalui artikel ini. Barangkali […]

    Trending

    Tenses masih menjadi penghambat utama saat belajar Bahasa Inggris. Pasalnya kita dituntut untuk menguasai berbagai jenis tenses dan masing-masing memiliki fungsinya berdasarkan waktu kamu melakukan kegiatan. Karena kalau salah, maka dapat mempengaruhi susunan atau lanjutan kalimat berikutnya.  Bahkan bisa terjadinya misscom lantaran hanya kesalahan dalam memakai tenses. Tapi tenang, sebenarnya masih ada beberapa cara mudah […]
    Sifat-sifat gelombang bunyi merupakan salah satu dari sekian materi yang termasuk dalam kelompok IPA. Bahkan, kita sudah mulai mendapatkannya sejak berada level Sekolah Dasar (SD). Pas banget, Studio Literasi menuliskan artikel ini khusus tentang sifat-sifat gelombang bunyi buat yang sedang atau akan mempelajarinya. Yuk, persiapkan dirimu dengan menambah pengetahuan ilmu tersebut dengan membacanya! Gelombang Bunyi […]
    Tekanan zat cair atau tekanan hidrostatis merupakan salah satu konsep utama dalam fisika yang memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan. Terutama jika berkaitan dengan kedalaman dan air. Melalui artikel ini Sobat Literasi bakal mengetahui beberapa aspek tentang tekanan zat cair, mulai dari definisi, sifat-sifatnya, hingga penerapannya pada  berbagai macam bidang. Definisi Tekanan Zat Cair […]