1. berita

Kumpulan Bacaan Sholawat Nabi

Maulid Nabi Muhammad 2022 jatuh pada Jumat 7 Oktober 2022. Maulid Nabi adalah peringatan kelahiran Nabi Muhammad pada 12 Rabiul Awal. Untuk menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW, dianjurkan banyak-banyak membaca sholawat nabi. Bacaan sholawat Nabi Muhammad yang banyak dikenal, yakni Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.

Namun sebenarnya masih banyak bacaan sholawat nabi lainnya yang tidak kalah memiliki fadhilah (keutamaan) yang mulia. 

Pengertian Sholawat

Sebenarnya apa itu sholawat?

Sholawat adalah bentuk puja puji serta doa kepada Nabi sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. 

Artikel Terkait

 • Kerap Tertukar, Inilah Perbedaan Nekara dan Moko!
  by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 6 April 2024 at 1:59 pm

  Nekara dan moko ialah contoh artefak perunggu yang terkenal dari zaman prasejarah di Indonesia, tepatnya pada zaman logam. Memang kalau sekilas kita lihat memiliki beberapa kesamaan. Bahkan pada beberapa sumber sering kali menyebutkan kalau moko merupakan nama lain dari nekara. Ternyata, keduanya tidak sama dan terdapat perbedaan. Artikel ini bakal mengulas perbedaan yang signifikan pada The post Kerap Tertukar, Inilah Perbedaan Nekara dan Moko! appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

 • Badan Usaha: Pengertian, Jenis-Jenis & Bentuknya
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 12 Maret 2024 at 12:34 am

  Salah satu cara untuk meningkatkan tingkat perekonomian suatu negara adalah dengan mendirikan badan usaha. Suatu negara dapat dikatakan maju apabila tingkat kesejahteraan masyarakat tinggi. Hal ini tentunya tidak kalah jauh dengan taraf ekonomi dan sosial yang baik. Pendekatan yang nyata untuk mewujudkannya adalah dengan melihat bagaimana perkembangan bahan usaha tersebut.  Kawan literasi, asal kalian tahu The post Badan Usaha: Pengertian, Jenis-Jenis & Bentuknya appeared first on Sma Studioliterasi.

 • Mengenal Lebih Jauh Proses terjadinya Pelangi
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 10 Maret 2024 at 7:11 am

  Berbicara mengenai fenomena alam. Salah satu fenomena yang indah untuk kita lihat adalah pelangi. Wah, sekarang kan lagi musim penghujan tuh, pasti kalian sering banget melihat pelangi setelah hujan reda? Mungkin dari kalian bertanya-tanya, bagaimana proses terjadinya pelangi? Apa yang membuat warnanya beragam dan terlihat indah di angkasa?  Nah, kalian nggak salah untuk membuka situs The post Mengenal Lebih Jauh Proses terjadinya Pelangi appeared first on Sma Studioliterasi.

 • Konferensi Meja Bundar: Latar Belakang, Tujuan & Dampaknya
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 8 Maret 2024 at 2:50 am

  Pasca kemerdekaan Indonesia, Indonesia tidak sepenuhnya merdeka, lho. Masih ada upaya-upaya Belanda ingin menjajah dan menduduki negara Indonesia. Maka dari itu, para pemuda Indonesia tidak ingin hal tersebut terjadi. Sehingga, terbentuklah Konferensi Meja Bundar (KMB) atau dalam bahasa Belanda disebut dengan Nederlands-Indonesische ronde tafel conferentie. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas lebih lanjut konferensi The post Konferensi Meja Bundar: Latar Belakang, Tujuan & Dampaknya appeared first on Sma Studioliterasi.

Tujuan bersholawat adalah untuk mencari keberkahan, kemuliaan dan kesejahteraan dengan cara mendoakan Nabi dan Rasul Allah SWT. Orang yang rajin bersholawat akan mendapatkan ketentraman hati dan pikiran. 

Dalil membaca sholawat Nabi

Dalam agama Islam, membaca sholawat Nabi memiliki dalil (dasar) yang jelas, bahkan disebutkan langsung dalam Al Quran.

Allah SWT berfirman dalam Al Quran Surah An-Nisa ayat 86, yang artinya:

“Maka lakukanlah penghormatan dengan penghormatan yang lebih baik atau kembalikanlah penghormatan itu”

Dalil tentang anjuran untuk membaca sholawat Nabi juga disampaikan oleh Hadits Abu Daud.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah pernah bersabda:

“Janganlah kalian menjadikan rumah-rumah kalian kuburan dan janganlah kalian menjadikan kuburanku sebagai tempat perayaan, bersholawatlah kepadaku karena sesungguhnya ucapan sholawat kalian akan sampai kepadaku di manapun kalian berada.” (H.R. Abu Daud No. 2044 dengan Sanad Hasan)

Membaca sholawat artinya bentuk kecintaan manusia kepada Baginda Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu, umat muslim dianjurkan untuk rutin membaca sholawat nabi. Hal ini dipertegas kembali dalam firman Allah SWT pada Al Quran Surah Al Ahzab ayat 56 yang artinya: 

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”

Kumpulan bacaan sholawat nabi

Berikut kumpulan bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW lengkap beserta artinya.

Sholawat Nabi

Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad

Artinya:

Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.

Sholawat nabi dianjurkan untuk dibaca di 6 waktu berikut.

 1. Setiap selesai mendengarkan adzan dan iqomah
 2. Setelah membaca tasyahud akhir dalam shalat
 3. Sebelum memanjatkan doa, dan setelah memanjatkan doa
 4. Sebelum mengerjakan urusan atau pekerjaan yang penting
 5. Setiap mengikuti majelis

Sholawat Fatih

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.”

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.”

Bacaan sholawat Fatih dianjurkan untuk dibaca setiap selesai shalat.

Sholawat Nariyah

“Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

Bacaan sholawat Nariyah dianjurkan untuk dibaca setiap selesai shalat.

Sholawat Mukafah

“Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.”

Artinya: 

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.”

Bacaan sholawat Mukafah dianjurkan untuk dibaca sambil menunggu waktu shalat tiba. 

Sholawat Ta’dzhimul Qiyam

“Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallim”

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah. kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhanumad dan keluarganya”

Sholawat Ibrahimiyah

“Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.”

Sholawat Bani Hasyim

“Allahumma shalli ‘alán-nabiyil Håsyimiyyi Muhammadin wa’ala alihi wa sallim tasliman.”

Artinya: 

“Ya Allah, berikanlah rumah serta salam kepada seorang nabi keturunan bangsawan Hasyim, yakni Muhammad beserta keluarganya, semoga tetap selamat dan sejahtera”

Sholawat Matsurah

“Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

Keutamaan Membaca Sholawat Nabi

Sholawat nabi yang dibaca secara rutin memiliki keutamaan yang luar biasa. Selain memperoleh ketentraman hati dan kemudahan dalam segala urusan, berikut keutamaan membaca sholawat lainnya.

 1. Bentuk kecintaan pada Nabi Muhammad SAW
 2. Meningkatkan level ketaqwaan pada Allah SWT. Sebab, orang yang paling baik kedudukannya di mata Allah adalah orang yang paling bertaqwa.
 3. Sholawat yang dibaca dengan sungguh-sungguh dengan mengharap ridho Allah SWT, akan membuat orang yang membaca sholawat senantiasa didoakan oleh malaikat agar selalu diberi perlindungan dan keselamatan.
 4. Membaca sholawat dapat membuat dosa-dosa diampuni oleh Allah SWT
 5. Mendapatkan syafaat dari Rasul di akhirat. Syafaat adalah pertolongan dari Nabi Muhammad pada umatnya di hari kiamat agar mendapat keringanan atau ampunan dari Allah.
 6. Bacaan sholawat bisa menjadi pengantar bagi doa-doa yang dipanjatkan agar dikabulkan Allah SWT
 7. Sholawat nabi melatih manusia untuk bersikap sabar
 8. Mendapat rahmat dari Allah, hajat-hajat, keinginan dan cita-cita akan mudah dikabulkan.
 9. Mendapat kemudahan dalam mengerjakan segala urusan.

Itulah kedelapan bacaan sholawat nabi, dalil membaca sholawat serta keutamaan membaca sholawat Nabi yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

Rutinlah mengamalkan bacaan sholawat agar mendapat keutamaan-keutamaannya yang luar biasa.

Akan tetapi, ingatlah bahwa tujuan utama melantunkan sholawat tidak lain adalah beribadah kepada Allah untuk memperoleh ridhoNya. Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2020!

Baca Juga: Contoh Qodo dan Qodar

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Kumpulan Bacaan Sholawat Nabi

  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  ARTIKEL TERBARU

  Sobat Literasi, tahukah kamu kalau materi tentang pola bilangan merupakan salah satu materi yang cukup populer. Bahkan, pola bilangan juga kerap muncul saat ujian nasional. Pola bilangan ini sebenarnya sudah kita pelajari mulai saat kita kelas 1 SD. Pada awalnya, pelajaran ini berupa pengenalan susunan angka. Dalam matematika, pola bilangan kita gunakan untuk mempelajari hubungan […]
  Bagi kamu yang berada di jurusan IPA saat SMA, pasti kamu pernah mempelajari larutan. Larutan sendiri termasuk materi dari mata pelajaran kimia. Mungkin yang kamu ingat  mengenai larutan yaitu suatu cairan yang terdiri dari 2 zat yang bercampur sehingga menghasilkan suatu larutan. Melalui artikel ini, Sobat Literasi akan mengetahui lebih lanjut tentang larutan, termasuk definisi, […]

  Trending

  Sayang banyaknya nilai-nilai modern, membuat sejumlah nilai tradisional mulai tergeserkan. Salah satunya, gotong royong. Sekarang ini sudah mulai jarang kegiatan yang menggunakan unsur tersebut. Maka tidak heran, mungkin generasi ini tidak memahami dan ketahui Salah satu tempat mereka bisa belajar hal itu dengan diajarkan di sekolah. Melalui beberapa aktivitas yang sifatnya dikerjakan bersama-sama. Untuk contoh […]
  Matematika adalah salah satu cabang ilmu yang paling penting dalam kehidupan kita. Salah satu konsep yang sangat penting dalam matematika adalah aljabar. Umumnya, materi aljabar ini kita mulai mempelajarinya sejak kelas 7 SMP.  Aljabar matematika melibatkan penggunaan simbol dan variabel untuk memecahkan masalah dan menjelaskan hubungan antara angka. Namun pada artikel ini lebih fokus untuk […]