1. berita

Kumpulan Bacaan Sholawat Nabi

Maulid Nabi Muhammad 2022 jatuh pada Jumat 7 Oktober 2022. Maulid Nabi adalah peringatan kelahiran Nabi Muhammad pada 12 Rabiul Awal. Untuk menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW, dianjurkan banyak-banyak membaca sholawat nabi. Bacaan sholawat Nabi Muhammad yang banyak dikenal, yakni Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.

Namun sebenarnya masih banyak bacaan sholawat nabi lainnya yang tidak kalah memiliki fadhilah (keutamaan) yang mulia. 

Pengertian Sholawat

Sebenarnya apa itu sholawat?

Sholawat adalah bentuk puja puji serta doa kepada Nabi sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. 

Artikel Terkait

 • Medan Magnet: Definisi, Arah, Prinsip Penggunaan & Rumus
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 7 Desember 2023 at 2:26 pm

  Welcome back, guys. It’s time to learn science! Yap, pembahasan kali ini tak kalah menarik karena kita akan membahas apa itu medan magnet beserta penjelasan lengkapnya. Sebelumnya apakah kalian masih ingat tentang definisinya? Jika belum, simak penjelasan berikut ini. Medan magnet merupakan daerah di sekitar magnet dan ia dipengaruhi oleh gaya magnet yang kuat. Selain The post Medan Magnet: Definisi, Arah, Prinsip Penggunaan & Rumus appeared first on Sma Studioliterasi.

 • Kerajaan Hindu Budha di Indonesia yang Menorehkan Sejarah
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 7 Desember 2023 at 1:41 pm

  Kerajaan hindu budha di Indonesia pernah mengalami kejayaan sebelum Indonesia merdeka. Di sisi lain, keberadaan kerajaan Hindu-Budha telah memberikan dampak yang besar pada kehidupan masyarakat saat itu, mulai dari kebudayaan, ekonomi, dan sebagainya. Bersamaan dengannya, agama Hindu-Budha di nusantara (saat ini Indonesia) telah mengalami perkembangan yang begitu pesat.  Sementara itu, masuknya dan menyebarnya agama Hindu The post Kerajaan Hindu Budha di Indonesia yang Menorehkan Sejarah appeared first on Sma Studioliterasi.

 • Jenis-Jenis Bakat dan Cara Mengenalinya Secara Efektif.
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 6 Desember 2023 at 9:55 am

  Setiap orang dilahirkan jenius. Namun jika kalian menilai seekor ikan dari caranya memanjat .pohon, ia akan menganggap bahwa dirinya bodoh. Very well said! Itulah kutipan ilmuwan tersohor di dunia bernama Albert Einstein yang menjelaskan pentingnya mengetahui jenis-jenis bakat di setiap individu.  Kutipan ini cukup menjawab pertanyaan kita selama ini tentang apa itu kemampuan, potensi diri The post Jenis-Jenis Bakat dan Cara Mengenalinya Secara Efektif. appeared first on Sma Studioliterasi.

 • Strategi Menghadapi Ujian Tertulis, Bikin Performa Ujian Oke!
  by Mirza Sufi Kusuma (Sma Studioliterasi) on 5 Desember 2023 at 9:37 am

  Apa yang kalian lakukan menjelang ujian? Sebut saja ujian akan diadakan dua minggu depan, tentu kalian akan mempersiapkan mulai hari ini, bukan? Kalian perlu mempersiapkan diri dan rencana atau strategi menghadapi ujian tertulis dengan baik. Nah, tapi ada beberapa orang yang merasa kurang mengerti bagaimana strategi menghadapi ujian tertulis. Yuk, cari tau selengkapnya di bawah The post Strategi Menghadapi Ujian Tertulis, Bikin Performa Ujian Oke! appeared first on Sma Studioliterasi.

Tujuan bersholawat adalah untuk mencari keberkahan, kemuliaan dan kesejahteraan dengan cara mendoakan Nabi dan Rasul Allah SWT. Orang yang rajin bersholawat akan mendapatkan ketentraman hati dan pikiran. 

Dalil membaca sholawat Nabi

Dalam agama Islam, membaca sholawat Nabi memiliki dalil (dasar) yang jelas, bahkan disebutkan langsung dalam Al Quran.

Allah SWT berfirman dalam Al Quran Surah An-Nisa ayat 86, yang artinya:

“Maka lakukanlah penghormatan dengan penghormatan yang lebih baik atau kembalikanlah penghormatan itu”

Dalil tentang anjuran untuk membaca sholawat Nabi juga disampaikan oleh Hadits Abu Daud.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah pernah bersabda:

“Janganlah kalian menjadikan rumah-rumah kalian kuburan dan janganlah kalian menjadikan kuburanku sebagai tempat perayaan, bersholawatlah kepadaku karena sesungguhnya ucapan sholawat kalian akan sampai kepadaku di manapun kalian berada.” (H.R. Abu Daud No. 2044 dengan Sanad Hasan)

Membaca sholawat artinya bentuk kecintaan manusia kepada Baginda Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu, umat muslim dianjurkan untuk rutin membaca sholawat nabi. Hal ini dipertegas kembali dalam firman Allah SWT pada Al Quran Surah Al Ahzab ayat 56 yang artinya: 

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”

Kumpulan bacaan sholawat nabi

Berikut kumpulan bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW lengkap beserta artinya.

Sholawat Nabi

Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad

Artinya:

Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.

Sholawat nabi dianjurkan untuk dibaca di 6 waktu berikut.

 1. Setiap selesai mendengarkan adzan dan iqomah
 2. Setelah membaca tasyahud akhir dalam shalat
 3. Sebelum memanjatkan doa, dan setelah memanjatkan doa
 4. Sebelum mengerjakan urusan atau pekerjaan yang penting
 5. Setiap mengikuti majelis

Sholawat Fatih

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.”

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.”

Bacaan sholawat Fatih dianjurkan untuk dibaca setiap selesai shalat.

Sholawat Nariyah

“Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

Bacaan sholawat Nariyah dianjurkan untuk dibaca setiap selesai shalat.

Sholawat Mukafah

“Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.”

Artinya: 

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.”

Bacaan sholawat Mukafah dianjurkan untuk dibaca sambil menunggu waktu shalat tiba. 

Sholawat Ta’dzhimul Qiyam

“Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallim”

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah. kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhanumad dan keluarganya”

Sholawat Ibrahimiyah

“Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.”

Sholawat Bani Hasyim

“Allahumma shalli ‘alán-nabiyil Håsyimiyyi Muhammadin wa’ala alihi wa sallim tasliman.”

Artinya: 

“Ya Allah, berikanlah rumah serta salam kepada seorang nabi keturunan bangsawan Hasyim, yakni Muhammad beserta keluarganya, semoga tetap selamat dan sejahtera”

Sholawat Matsurah

“Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

Keutamaan Membaca Sholawat Nabi

Sholawat nabi yang dibaca secara rutin memiliki keutamaan yang luar biasa. Selain memperoleh ketentraman hati dan kemudahan dalam segala urusan, berikut keutamaan membaca sholawat lainnya.

 1. Bentuk kecintaan pada Nabi Muhammad SAW
 2. Meningkatkan level ketaqwaan pada Allah SWT. Sebab, orang yang paling baik kedudukannya di mata Allah adalah orang yang paling bertaqwa.
 3. Sholawat yang dibaca dengan sungguh-sungguh dengan mengharap ridho Allah SWT, akan membuat orang yang membaca sholawat senantiasa didoakan oleh malaikat agar selalu diberi perlindungan dan keselamatan.
 4. Membaca sholawat dapat membuat dosa-dosa diampuni oleh Allah SWT
 5. Mendapatkan syafaat dari Rasul di akhirat. Syafaat adalah pertolongan dari Nabi Muhammad pada umatnya di hari kiamat agar mendapat keringanan atau ampunan dari Allah.
 6. Bacaan sholawat bisa menjadi pengantar bagi doa-doa yang dipanjatkan agar dikabulkan Allah SWT
 7. Sholawat nabi melatih manusia untuk bersikap sabar
 8. Mendapat rahmat dari Allah, hajat-hajat, keinginan dan cita-cita akan mudah dikabulkan.
 9. Mendapat kemudahan dalam mengerjakan segala urusan.

Itulah kedelapan bacaan sholawat nabi, dalil membaca sholawat serta keutamaan membaca sholawat Nabi yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

Rutinlah mengamalkan bacaan sholawat agar mendapat keutamaan-keutamaannya yang luar biasa.

Akan tetapi, ingatlah bahwa tujuan utama melantunkan sholawat tidak lain adalah beribadah kepada Allah untuk memperoleh ridhoNya. Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2020!

Baca Juga: Contoh Qodo dan Qodar

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Kumpulan Bacaan Sholawat Nabi

  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  ARTIKEL TERBARU

  Contoh Kalimat fakta merupakan salah satu kalimat yang hampir dapat kita jumpai di berbagai sumber, seperti artikel pada website, brosur, buku hingga tulisan pada layar televisi. Jika kalimat tersebut sesuai dengan apa yang terjadi dan dilakukan, maka dapat disebut sebagai kalimat fakta. Singkatnya, kalimat fakta itu kalimat yang menjelaskan bahwa hal tersebut benar-benar terjadi. Oh […]
  Selain mempelajari kalimat definisi, pada pelajaran Bahasa Indonesia kita juga mempelajari tentang kalimat lainnya. Salah satunya, kalimat deskripsi. Kalimat ini termasuk yang mudah untuk dipelajari serta dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari kita.  Karena caranya dengan hanya melihat objeknya secara langsung. Kita sudah bisa mendeskripsikan dari berbagai unsur. Misal kalau makhluk hidup berupa fisik dan perilaku. Sedangkan, […]

  Trending

  Bagian anggota tubuh manusia merupakan pemberian Tuhan yang fungsinya untuk melakukan kegiatan dalam hidup manusia, antara lain untuk bekerja, olahraga, belajar hingga melakukan kegiatan spiritual. Pada artikel ini, Studio Literasi akan membahas beberapa bagian tubuh manusia beserta fungsinya. Untuk lebih jelasnya yuk baca artikel berikut ini, Sobat Literasi! Bagian-Bagian Anggota Tubuh Manusia 1. Kulit Kulit […]
  Banyak hal yang tubuh lakukan agar terhindar dari gangguan kesehatan, salah satunya dengan proses ekskresi. Pengertian dari ekskresi sendiri merupakan cara untuk membuang sisa metabolisme tubuh ibaratnya membuang racun yang ada pada tubuh. Dalam prosesnya, manusia membutuhkan peran berbagai anggota tubuh agar bisa bekerja dengan maksimal. Buat, Sobat Literasi yang ingin tahu lebih jelas mengenai […]
  Banyak hal yang dilakukan tubuh agar terhindar dari gangguan kesehatan, salah satunya dengan proses ekskresi. Pengertian dari ekskresi sendiri merupakan cara untuk membuang sisa metabolisme tubuh ibaratnya membuang racun yang ada pada tubuh. Dalam prosesnya, manusia membutuhkan peran berbagai anggota tubuh agar bisa bekerja dengan maksimal. Buat, Sobat Literasi yang ingin tahu lebih jelas mengenai […]