1. Kelas 7 IPA
  2. SD IPA

Rumus Konversi Suhu (Celcius, Reamur, Fahrenheit, Kelvin) & Contoh Soal [LENGKAP]

Setelah membahas perbedaan kolor dan  suhu, materi pelajaran IPA di sekolah biasanya akan membahas rumus konversi suhu, mulai dari Celcius sampai Kelvin.

Bagaimana sebenarnya rumus konversi suhu yang benar dan apa saja contoh soalnya? Di bawah ini, Studio Literasi akan menjelaskan kegunaan konversi suhu, perbandingan, dan rumus-rumusnya.

Konversi Suhu dan Kegunaannya

Di sekolah, kita mempelajari 4 jenis suhu, yaitu Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin. Saat pertama-tama mempelajari rumus konversi suhu, kamu mungkin bertanya-tanya, kenapa sih suhu ada banyak jenisnya? Kenapa tidak satu saja?

Alasannya, baik Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin masih digunakan dalam berbagai kondisi, misalnya:

Artikel Terkait

  • Tari Merak: Makna, Fungsi, Busana, dan Gerakan
    by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 10 Mei 2024 at 10:44 am

    Tari Merak, tarian tradisional Indonesia yang asalnya dari Jawa Barat. Tarian ini terkenal dengan gerakannya yang anggun dan penuh makna, tetapi juga kostumnya yang indah. Mulai berkembang pada sekitar tahun 50-an, oleh seorang koreografer saat itu, Raden Tjetjep Soemantri. Eits, tarian ini sudah mendunia, lho! Bahkan, saat ini Tari Merak sudah masuk daftar UNESCO dengan The post Tari Merak: Makna, Fungsi, Busana, dan Gerakan appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

  • 5 Fungsi Musik dalam Senam Irama adalah Untuk
    by Amanda R Putri (Sma Studioliterasi) on 8 Mei 2024 at 2:12 pm

    Salah satu aspek yang terdapat pada senam irama, yakni musik. Fungsinya, tidak lain agar lebih semangat saat senam, dan pastinya untuk menambah kesan keindahan. Eits, masih ada fungsi lainnya, lho! Selengkapnya, bisa kamu simak penjelasannya dibawah ini! Fungsi Musik dalam Senam Irama  Fungsi musik dalam senam irama tak hanya sebatas pengiring saja, namun memiliki peran The post 5 Fungsi Musik dalam Senam Irama adalah Untuk appeared first on Sma Studioliterasi.

  • Pakaian Putri Kerajaan Majapahit, Mewah!
    by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 16 April 2024 at 1:24 am

    Apapun yang terkait dengan fashion, terlebih kalau menyangkut kekeluargaan kerajaan pasti menarik untuk diketahui. Termasuk, pakaian kerajaan pada masa lalu yang tentu mengandung nilai bersejarah penting.  Kali ini kami akan mengajak kalian membahas pakaian putri Kerajaan Majapahit yang merupakan salah satu kerajaan berjaya di Nusantara antara abad ke-13 dan ke-16. Penasaran dengan pakaian putri khas The post Pakaian Putri Kerajaan Majapahit, Mewah! appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

  • Kerap Tertukar, Inilah Perbedaan Nekara dan Moko!
    by Amanda R Putri (Museum Nusantara – Info Wisata Sejarah Indonesia) on 6 April 2024 at 1:59 pm

    Nekara dan moko ialah contoh artefak perunggu yang terkenal dari zaman prasejarah di Indonesia, tepatnya pada zaman logam. Memang kalau sekilas kita lihat memiliki beberapa kesamaan. Bahkan pada beberapa sumber sering kali menyebutkan kalau moko merupakan nama lain dari nekara. Ternyata, keduanya tidak sama dan terdapat perbedaan. Artikel ini bakal mengulas perbedaan yang signifikan pada The post Kerap Tertukar, Inilah Perbedaan Nekara dan Moko! appeared first on Museum Nusantara - Info Wisata Sejarah Indonesia.

  • Celcius: banyak digunakan di Eropa dan bekas daerah jajahannya (Asia dan Afrika).
  • Fahrenheit: digunakan di Amerika, Liberia, dan Burma.
  • Reamur: digunakan dalam proses pengolahan keju dan susu
  • Kelvin: standar internasional untuk kegiatan laboratorium

Perbandingan Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin

Di dunia pengukuran suhu, ada dua standar untuk menyebut batas beku dan mendidih, yaitu titik tetap atas dan titik tetap bawah. Titik tetap atas adalah titik ketika air mendidih, sedangkan titik tetap bawah adalah ketika air membeku jadi es.

Masing-masing dari Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin punya titip tetap atas dan bawahnya sendiri, tidak harus 0o untuk titik tetap bawah atau 100o untuk titik tetap atas.

Termometer Celcius menggunakan ukuran normal. Alhasil, titik tetap atas termometer Celcius adalah 100o, sedangkan titik tetap bawah termometer Celcius adalah 0o.

Berbeda dengan Celcius, Reamur punya titik tetap bawah 0o dan titik tetap atas 80o. Kelvin punya titik tetap bawah 273o dan titik tetap atas 373o. Sementara itu, titik tetap bawah termometer Fahrenheit yaitu 32o, sementara titik tetap atas termometer Fahrenheit adalah 212o.

Supaya lebih mudah paham, coba simak gambar berikut ini:

Perbandingan Celcius Reamur Fahrenheit Kelvin
Perbandingan Celcius Reamur Fahrenheit Kelvin (sumber: Research Gate)

Oleh karena itu, perbandingan Celcius, Reamur, Fahrenheit, Kelvin adalah 5 : 4 : 9 : 5. Untuk memahami cara pengerjaan matematis dan contoh soalnya, kamu bisa simak bahasannya pada topik di bawah.

Rumus-Rumus Konversi Suhu Lengkap dan Contoh Soalnya

Saat menghadapi soal konversi suhu, kamu harus tahu bagaimana cara mengubah perbandingan Celcius, Reamur, Fahrenheit, Kelvin ke dalam operasi matematika yang masuk akal. Panduannya seperti ini:

Celcius    : x/5
Reamur    : x/4
Fahrenheit   : x/9 - 32
Kelvin          : x/5 + 273
x = jenis suhu yang ingin dicari

Kalau kamu ingin mengubah Reamur ke Celcius, itu artinya perbandingannya:

Celcius/Reamur X suhu Reamur = 5/4 X suhu Reamur

Tabel Rumus Konversi Suhu
Tabel Rumus Konversi Suhu (sumber: Rumus Bilangan)

Berikut ini rumus konversi suhu lengkap dan contoh soalnya.

1. Rumus Celcius ke Fahrenheit

Secara matematis, rumus Celcius ke Fahrenheit adalah sebagai berikut:

Celcius\rightarrow Fahrenheit = (\frac{9}{5}\times suhu) + 32

Contoh soal konversi suhu Celcius ke Fahrenheit:

Andi sedang mengajak William teman bulenya jalan-jalan di Bali pada siang hari. William tiba-tiba bertanya berapa Fahrenheit suhu Bali saat itu. Andi mengecek HP dan melihat suhu udara Bali mencapai 37o Celcius. Berapa besar suhu tersebut dalam Fahrenheit?

Jawaban:

Celcius\rightarrow Fahrenheit = (\frac{9}{5}\times suhu) + 32
Celcius\rightarrow Fahrenheit = (\frac{9}{5}\times 37) + 32
Celcius\rightarrow Fahrenheit = 66,6 + 32
Celcius\rightarrow Fahrenheit = 98,6

Maka, suhu Bali saat Andi dan William berjalan adalah 98,6o Fahrenheit.

2. Rumus Celcius ke Reamur

Setelah membahas rumus konversi suhu Celcius ke Fahrenheit, di bawah ini adalah rumus Celcius ke Reamur:

Celcius\rightarrow Reamur = \frac{4}{5}\times suhu

Contoh soal konversi suhu Celcius ke Reamur:

Widya sedang bermain ke luar negeri dan melihat AC di hotelnya menggunakan skala Reamur. Ia ingin menghidupkan AC tersebut dengan suhu 19o Celcius. Dalam Reamur, berapa besar suhu yang harus Widya naikkan?

Jawaban:

Celcius\rightarrow Reamur = \frac{4}{5}\times suhu
Celcius\rightarrow Reamur = \frac{4}{5}\times 19
Celcius\rightarrow Reamur = 15,2

Maka, Widya harus menaikkan suhu AC skala Reamur-nya menjadi 15,2o Reamur

3. Rumus Celcius ke Kelvin

Faktanya, selisih titik tetap bawah dan atas Celcius dan Kelvin sama, yaitu 100 derajat. Bedanya, Celcius mulai dari 0 – 100, sedangkan Kelvin mulai dari 273 – 373. Oleh karena itu, saat ingin mengubah Celcius ke Kelvin, kamu tinggal menambahkan angka 273 saja.

Celcius\rightarrow Kelvin = suhu + 273

Contoh soal konversi suhu Celcius ke Kelvin:

Suhu cairan A dalam laboratorium adalah 45o Celcius, maka suhu cairan tersebut jika dikonversi menjadi Kelvin adalah…

Jawaban:

Celcius\rightarrow Kelvin = suhu + 273
Celcius\rightarrow Kelvin = 45 + 273
Celcius\rightarrow Kelvin = 318

Maka, suhu cairan A dalam laboratorium adalah 318o Kelvin

4. Rumus Fahrenheit ke Celcius

Jika ingin konversi suhu Fahrenheit ke Celcius, maka rumusnya yaitu:

Fahrenheit\rightarrow Celcius = (\frac{5}{9}\times suhu) - 32

Contoh soal rumus Fahrenheit ke Celcius:

Talita baru sampai di Alaska dan mengecek suhu di sana mencapai 42o Fahrenheit, tapi dia merasa kedinginan. Karena tidak terbiasa membaca skala Fahrenheit, Talita ingin mengubahnya jadi Celcius. Berapa temperatur Alaska dalam skala Celcius?

Jawaban:

Fahrenheit\rightarrow Celcius = (\frac{5}{9}\times suhu) - 32
Fahrenheit\rightarrow Celcius = (\frac{5}{9}\times 42) - 32
Fahrenheit\rightarrow Celcius = 23,33 - 32
Fahrenheit\rightarrow Celcius = -8,67

Maka, temperatur Alaska saat Talita berkunjung adalah -8,67o Celcius.

5. Rumus Fahrenheit ke Reamur

Fahrenheit\rightarrow Reamur = (\frac{4}{9}\times suhu) - 32

Contoh soal konversi Fahrenheit ke Reamur:

Operator itu dengan mengoperasikan mesin dengan suhu 230o Fahrenheit dan dia ingin tahu berapa suhu mesin itu sekarang dalam skala Reamur, coba hitung.

Jawaban:

Fahrenheit\rightarrow Reamur = (\frac{4}{9}\times suhu) - 32
Fahrenheit\rightarrow Reamur = (\frac{4}{9}\times 230) - 32
Fahrenheit\rightarrow Reamur = 102,2 - 32
Fahrenheit\rightarrow Reamur = 70,2

Maka, suhu mesin operator tersebut dalam skala Reamur adalah 70,2o .

6. Rumus Fahrenheit ke Kelvin

Setelah membahas konversi rumus Fahrenheit ke Celcius dan Reamur, kali ini kita akan membahas konversi rumus Fahrenheit ke Kelvin, yaitu:

Fahrenheit\rightarrow Kelvin = [(\frac{5}{9}\times suhu) - 32] + 273

Contoh soal rumus Fahrenheit ke Kelvin:

Cairan B memiliki suhu 100o Fahrenheit, berapa suhunya jika menggunakan skala Kelvin?

Jawaban:

Fahrenheit\rightarrow Kelvin = [(\frac{5}{9}\times suhu) - 32] + 273
Fahrenheit\rightarrow Kelvin = [(\frac{5}{9}\times 100) - 32] + 273
Fahrenheit\rightarrow Kelvin = (55,5 - 32) + 273
Fahrenheit\rightarrow Kelvin = 23,5 + 273
Fahrenheit\rightarrow Kelvin = 296,5

Maka, suhu cairan B adalah 296,5o Kelvin.

7. Rumus Reamur ke Celcius

Di poin ketujuh ini, kita akan membahas rumus Reamur ke Celcius, yaitu:

Reamur\rightarrow Celcius = \frac{5}{4}\times suhu

Contoh soal konversi suhu Reamur ke Celcius:

Saat berkunjung ke Italia, AC di kamar Faza menunjukkan suhu 21o Reamur. Faza ingin mengubahnya jadi Celcius. Coba hitung.

Jawaban:

Reamur\rightarrow Celcius = \frac{5}{4}\times suhu
Reamur\rightarrow Celcius = \frac{5}{4}\times 21
Reamur\rightarrow Celcius = 26,25

Maka, kamar Faza di Italia punya suhu 26,25o Celcius.

8. Rumus Reamur ke Fahrenheit

Reamur\rightarrow Fahrenheit = (\frac{9}{4}\times suhu) + 32

Contoh soal konversi suhu Reamur ke Fahrenheit:

10o Celcius = ….. Fahrenheit?

Jawaban:

Reamur\rightarrow Fahrenheit = (\frac{9}{4}\times suhu) + 32
Reamur\rightarrow Fahrenheit = (\frac{9}{4}\times 10) + 32
Reamur\rightarrow Fahrenheit = 22,5 + 32
Reamur\rightarrow Fahrenheit = 54,5

Maka, 10o Celcius = 54,5o Fahrenheit

9. Rumus Reamur ke Kelvin

Pada dasarnya, rumus Kelvin adalah (Celcius + 273). Ini artinya, jika ingin tahu konversi suhu Reamur ke Kelvin, kamu tinggal memasukkan rumus (Reamur -> Celcius) + 273, yang penjabarannya adalah sebagai berikut:

Reamur\rightarrow Kelvin = (\frac{5}{4}\times suhu) + 273

Contoh soal konversi suhu Reamur ke Kelvin:

Cairan C memiliki suhu 54o dalam Reamur, berapa suhu cairan C jika dikonversi menjadi Kelvin?

Jawaban:

Reamur\rightarrow Kelvin = (\frac{5}{4}\times suhu) + 273
Reamur\rightarrow Kelvin = (\frac{5}{4}\times 54) + 273
Reamur\rightarrow Kelvin = 67,5 + 273
Reamur\rightarrow Kelvin = 340,5

Maka, suhu cairan C dalam Kelvin adalah 340o

10. Rumus Kelvin ke Celcius

Apakah kamu sudah lelah mempelajari rumus konversi suhu? Jika ya, tenang! Kita sudah masuk dalam bagian terakhir, yaitu Kelvin. Dikarenakan Kelvin sebenarnya adalah Celcius + 273, maka jika kamu ingin mengubah Kelvin jadi Celcius, kamu tinggal membalik rumusnya, yaitu:

Kelvin\rightarrow Celcius = suhu - 273

Contoh soal konversi suhu Kelvin ke Celcius:

Suhu cairan D dalam Kelvin adalah 270o , coba hitung kembali suhu tersebut dalam Celcius.

Jawaban:

Kelvin\rightarrow Celcius = suhu - 273
Kelvin\rightarrow Celcius = 270 - 273
Kelvin\rightarrow Celcius = -3

Maka, suhu cairan tersebut dalam Celcius adalah -3o

11. Rumus Kelvin ke Fahrenheit

Dikarenakan Kelvin sebenarnya adalah C + 273, maka untuk menghitung Kelvin ke Fahrenheit, kamu bisa menggunakan rumus berikut:

Kelvin\rightarrow Fahrenheit = [(\frac{5}{9}\times suhu) - 32] - 273

Contoh soal konversi suhu Kelvin ke Fahrenheit:

273o Kelvin = ….Fahrenheit?

Jawaban:

Kelvin\rightarrow Fahrenheit = [(\frac{5}{9}\times suhu) - 32] - 273
Kelvin\rightarrow Fahrenheit = [(\frac{5}{9}\times 273) - 32] - 273
Kelvin\rightarrow Fahrenheit = [(\frac{5}{9}\times suhu) - 32] - 273
Kelvin\rightarrow Fahrenheit = -153,33

Maka, 273o Kelvin = -153,33o Fahrenheit

12. Rumus Kelvin ke Reamur

Kelvin\rightarrow Reamur = [(\frac{4}{9}\times suhu) - 32] - 273

Contoh soal konversi suhu Kelvin ke Reamur:

100o Kelvin = ….Reamur?

Jawaban:

Kelvin\rightarrow Reamur = [(\frac{4}{9}\times suhu) - 32] - 273
Kelvin\rightarrow Reamur = [(\frac{4}{9}\times 100) - 32] - 273
Kelvin\rightarrow Reamur = [(\frac{4}{9}\times suhu) - 32] - 273

Maka, 100o Kelvin = -260,5o Reamur

Demikian pembahasan tentang rumus konversi suhu lengkap, titik atas dan titik bawah suhu, serta perbandingan Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin! Memahami rumus-rumus di atas mungkin susah. Tapi kalau kamu rajin berlatih soal dan hafal perbandingan keempat suhu tadi secara matematis, nanti kamu akan jago kok! Ada pertanyaan? Jangan sungkan komen di bawah ini ya! 🙂

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Rumus Konversi Suhu (Celcius, Reamur, Fahrenheit, Kelvin) & Contoh Soal [LENGKAP]

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    ARTIKEL TERBARU

    Kalau pada cermin cekung, sifatnya konvergen. Nah, pada Cermin cembung, sebuatannya sebagai cermin divergen. Lantaran termasuk jenis cermin yang permukaannya melengkung ke luar seperti bola. Sehingga memiliki sifat-sifat khusus yang berbeda dari cermin datar dan cermin cekung. Artikel ini bakal mengulas secara mendalam mengenai beberapa aspek, termasuk bentuk, sifat, rumus, contoh soal serta penerapannya dalam […]
    Pesawat sderhana Bidang miring, sebuah materi biasanya kamu dapatkan saat berada pada kelas 8 SMP. Cakupan materinya paling meliputi definisi, cara kerja, jenis benda hingga penggunaan dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan kalau SMA (IPA) masuknya dalam mata pelajaran Fisika pembahasannya lebih detail, terdapat rumus untuk menghitungnya. Semua itu bakal terbahas secara lengkap melalui artikel ini. Barangkali […]

    Trending

    Tenses masih menjadi penghambat utama saat belajar Bahasa Inggris. Pasalnya kita dituntut untuk menguasai berbagai jenis tenses dan masing-masing memiliki fungsinya berdasarkan waktu kamu melakukan kegiatan. Karena kalau salah, maka dapat mempengaruhi susunan atau lanjutan kalimat berikutnya.  Bahkan bisa terjadinya misscom lantaran hanya kesalahan dalam memakai tenses. Tapi tenang, sebenarnya masih ada beberapa cara mudah […]
    Sifat-sifat gelombang bunyi merupakan salah satu dari sekian materi yang termasuk dalam kelompok IPA. Bahkan, kita sudah mulai mendapatkannya sejak berada level Sekolah Dasar (SD). Pas banget, Studio Literasi menuliskan artikel ini khusus tentang sifat-sifat gelombang bunyi buat yang sedang atau akan mempelajarinya. Yuk, persiapkan dirimu dengan menambah pengetahuan ilmu tersebut dengan membacanya! Gelombang Bunyi […]
    Tekanan zat cair atau tekanan hidrostatis merupakan salah satu konsep utama dalam fisika yang memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan. Terutama jika berkaitan dengan kedalaman dan air. Melalui artikel ini Sobat Literasi bakal mengetahui beberapa aspek tentang tekanan zat cair, mulai dari definisi, sifat-sifatnya, hingga penerapannya pada  berbagai macam bidang. Definisi Tekanan Zat Cair […]