1. Kelas 7 PAI

Zakat

Zakat
Zakat, Foto Oleh Detikinet Com

Zakat yaitu sejumlah harta yang wajib dikeluarkan oleh umat Islam. Zakat termasuk dalam rukun Islam ke-4. Selain itu, perintah wajib zakat ini juga tertuang langsung di dalam Al-Qur’an.

Akan tetapi, meskipun hukumnya wajib seorang muslim tetap harus tahu bahwa berzakat tidak boleh sembarangan. Orang muslim harus memenuhi syarat-syarat wajib agar zakat menjadi sah serta mendatangkan pahala. 

Begitu pula dengan kaum penerima zakat di mana terdapat golongan tertentu yang berhak menerimanya. 

Untuk lebih jelasnya, mari simak pembahasan tentang zakat dari studioliterasi berikut ini!

Daftar Isi

Artikel Terkait

[feedzy-rss feeds='https://museumnusantara.com/feed/,https://sma.studioliterasi.com/feed/' max='4' multiple_meta='yes' template='default']

Dasar Hukum Kewajiban Zakat

Perintah wajib zakat tertuang dalam beberapa ayat Al-Qur’an berikut:

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ

Artinya:

“Ambil lah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui”. (QS. At-Taubah: 103)

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ وَارْكَعُوْا مَعَ الرَّاكِعِيْنَ

Artinya:

“Dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah bersama dengan orang-orang yang ruku’.” (QS. Al-Baqarah: 43)

Hikmah Zakat

 1. Meningkatkan keimanan dan ketaatan kepada Allah SWT.
 2. Mendapatkan pahala.
 3. Harta menjadi barokah dan berkembang semakin baik. 
 4. Mendatangkan kebahagiaan di dunia serta di akhirat kelak bagi siapa saja yang berzakat. 
 5. Seseorang yang berzakat akan dihapus segala dosanya oleh Allah.
 6. Mengurangi terjadinya kesenjangan sosial antara orang kaya dengan orang miskin. 

Syarat Wajib Zakat

Berikut adalah syarat wajib zakat bagi orang-orang yang mampu membayarkannya:

 1. Islam 
 2. Merdeka 
 3. Berakal dan baligh.
 4. Berkecukupan atau mampu secara finansial.
 5. Dimiliki secara sempurna. Dalam hal ini harta yang dizakatkan ialah milik sendiri serta tidak berkaitan dengan hak orang lain. 
 6. Mencapai nisab. Jika seorang muslim kekayaannya telah mencapai nisab, maka wajib dizakatkan. 
Baca Juga:   Kisah Nabi Yusuf Alaihissalam Yang Patut Diteladani

Syarat Kekayaan yang Wajib Dizakati

Harta Dimiliki Secara Sepenuhnya

Syarat awal kekayaan wajib dizakati ialah harta yang dimiliki benar-benar milik pribadi secara sepenuhnya. 

Apabila masih ada hutang, maka orang tersebut harus melunasinya terlebih dahulu baru kemudian membayar zakat dari harta milik sepenuhnya tadi. 

Kekayaan Termasuk ke Dalam Harta Berkembang

Harta berkembang ialah harta yang bisa mendatangkan keuntungan serta manfaat bagi pemiliknya. 

Ada 2 jenis harta berkembang, yaitu harta berkembang dari segi kuantitas (hakiki) dan harta berkembang dari segi kualitas (takdiri). 

Harta Telah Mencapai Satu Haul

Harta mencapai satu haul artinya harta itu telah dimiliki genap setahun. Syarat tersebut berlaku terhadap zakat kepemilikan harta berupa mata uang dan hewan ternak, tidak berlaku untuk zakat lainnya. 

Harta Telah Mencapai Nisab

Nisab yakni jumlah minimum harta atau kekayaan yang wajib dibayarkan zakatnya. Jika harta telah mencapai nisab, maka wajib dizakatkan. 

Namun, jika harta tidak mencapai nisab, maka terbebas dari zakat serta disarankan untuk mengeluarkan sedekah atau infaq. 

Harta Melebihi Kebutuhan Pokok

Apabila kebutuhan pokok seseorang dan keluarga yang menjadi tanggungannya sudah terpenuhi, maka wajib membayar zakat. Kebutuhan pokok yang tersebut yaitu seperti keperluan belanja sehari-hari, pakaian, serta rumah. 

Penerima Zakat

Menurut kaidah Islam, ada 8 golongan orang-orang yang berhak mendaptkan zakat. Berikut adalah golongan tersebut:

 1. Fakir 

Fakir merupakan golongan yang hampir tidak mempunyai apapun sehingga kebutuhan pokok hidupnya tidak mampu terpenuhi karena hal itu. 

 1. Miskin 

Golongan yang memiliki harta sedikit, tetapi tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar untuk hidupnya.

 1. Mu’alaf 

Mu’alaf yaitu sebutan bagi orang yang baru memeluk agama Islam. Dalam hal ini mereka memerlukan bantuan guna menyesuaikan diri dengan keadaan baru.

 1. Gharimin
Baca Juga:   Biografi & Kisah Umar Bin Khattab Yang Patut Diteladani

Gharimin merupakan seseorang yang berutang untuk memenuhi kebutuhannya (kebutuhan halal) dan tidak sanggup membayar hutangnya. 

 1. Hamba Sahaya

Golongan orang yang ingin memerdekakan dirinya sendiri. 

 1. Amil 

Amil ialah orang yang mengumpulkan sekaligus membagikan zakat.

 1. Ibnus Sabil

Golongan musafir dan mereka yang merantau.

 1. Fisabilillah 

Seseorang yang berjuang di jalan Allah.

Macam-Macam Zakat

Terdapat 2 macam zakat, yakni zakat fitrah dan zakat mal. Keduanya memiliki ketentuan serta nisab masing-masing.

Zakat Fitrah

Zakat fitrah merupakan jenis zakat yang wajib dikeluarkan umat muslim saat menjelang hari raya idhul fitri di bulan suci ramadhan.

Besar zakat fitrah setara dengan 2,5 kg beras atau makanan pokok tiap orang. Selain beras dan makanan pokok, bisa juga diganti dengan uang senilai beras 2,5 kg itu tadi dan dapat diberikan melalui lembaga penyalur zakat. 

Selain berzakat untuk diri sendiri, seseorang juga harus membayarkan zakat fitrah orang-orang yang berada dalam tanggungannya, seperti anak-anak maupun orang tua. 

Zakat Mal (Harta)

Zakat mal mencakup hasil pertanian, perniagaan, pertambangan, ternak, hasil laut, emas, hingga perak. 

Berikut adalah ketentuan zakat mal beserta nisabnya:

Hasil Pertanian

Harta dari hasil pertanian nisabnya ialah 5 wassaq atau sama dengan 653 kg. Waktu pembayarannya yaitu ketika waktu panen tiba. 

Harta Perniagaan 

Harta perniagaan mencakup harta yang digunakan untuk kepentingan jual beli, baik berupa barang seperti alat-alat, pakaian, makanan, dan lain-lain.

Nisabnya dihitung sesuai dengan zakat emas yaitu sebesar 85 gram. 

Harta Emas dan Perak

Jika emas telah dimiliki selama 1 tahun lebih serta sudah mencapai 85 gram (20 dinar), maka wajib dizakatkan. Sedangkan untuk perak nisabnya ialah sebesar 600 gram (200 dirham). 

Baca Juga:   Pelajari Tingkatan, Ciri-Ciri, & Apa Arti Ikhlas di Sini

Hasil Ternak

Besar nisab hewan ternak ialah 5 ekor untuk unta, sapi, dan kerbau. Sementara itu jika hewan ternak berupa kambing atau domba, maka besarnya nisab adalah 40 ekor. 

Demikian lah penjelasan tentang zakat dari studioliterasi. Semoga dapat memberikan manfaat bagi teman-teman semua. 

Sampai jumpa di materi berikutnya. Cheers! 

Baca juga: Bacaan Doa Untuk Orang Sakit

Tidak ada komentar
Komentar untuk: Zakat

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ARTIKEL TERBARU

Dalam melakukan pengukuran  fisika, kita terlebih dahulu harus paham mengenai konsep besaran dan satuan. Besaran sendiri berdasarkan satuannya terbagi menjadi besaran pokok dan besaran turunan. Pada pembahasan kali ini, Studio Literasi akan membahas besaran pokok. Mari kita simak artikel berikut! Besaran, Satuan, dan Dimensi dalam Fisika Sebelum memulai ke pembahasan mengenai besaran pokok, ada baiknya […]
Pernahkah Kawan Literasi menggantungkan bingkai foto di dinding? Nah, kalau pernah, tahukah kamu kenapa paku yang menahan bingkai fotomu bisa menancap pada tembok yang tebal? Yap, hal itu dikarenakan adanya tekanan pada paku.  Tekanan merupakan besarnya suatu gaya yang bekerja pada luasan bidang tekan. Jadi, ketika ujung paku yang memiliki permukaan runcing ditempelkan pada dinding, […]

Trending

Berdasarkan dampaknya terhadap lingkungan, kita mengelompokkan teknologi menjadi dua jenis, yaitu teknologi ramah lingkungan dan teknologi tidak ramah lingkungan. Pada artikel ini, Studio Literasi akan membahas teknologi tidak ramah lingkungan beserta dampak serta contohnya. Simak pembahasan Studio Literasi di bawah ini! Definisi dan Prinsip dari Teknologi Tidak Ramah Lingkungan Hadirnya teknologi sesungguhnya ada untuk membantu […]
Pernahkah Kawan Literasi ingin mengucapkan terima kasih kepada orang yang telah membantu kita seperti ketika ia membukakan pintu atau memuji penampilan kita? Pastinya pernah, dong. Mengungkapkan rasa terima kasih merupakan respon yang paling sederhana atas kebaikan yang kita terima tetapi juga mengandung arti yang begitu besar. Sama seperti bahasa lainnya, bahasa Inggris juga memiliki ungkapan […]
Pada kehidupan sehari-hari Kawan Literasi pasti pernah mengucapkan selamat kepada orang lain yang telah mendapatkan kesuksesan, baik itu mendapatkan kelulusan, pekerjaan, ulang tahun atau seseorang yang sedang menikah. Dalam bahasa Inggris, terdapat materi expression of congratulations yang digunakan untuk mengungkapkan ucapan selamat kepada orang lain. Nah, pada kali ini, Studio Literasi akan mengulas materi ini […]